Мы в контакте
НОВОСТИ
5 Июня 2024
Стартовал прием заявок на конкурс молодежных проектов 27 мая стартовал прием заявок на конкурс молодежных...
5 Июня 2024
5 июня, в Детской музыкальной школе № 40 прошло самое трогательное и долгожданное мероприятие - Выпускной...
4 Июня 2024
4 июня в рамках реализации программы "Школьная филармония" и Всекузбасской акции "День открытых дверей...
31
ИЮЛ
2014
Статья Татьяны Минеевой в газете «Кузбасс» от 31.07.2014 года об участии бывшего выпускника ДМШ № 40 Ильдара Саубанова в VIII Международном конкурсе им. П.И.Чайковского

Звездный час Ильдара. Сын шахтера из Байдаевки штурмует музыкальный Олимп

Большой зал Московской консерватории. VIII международный юношеский конкурс имени Чайковского, финальный третий тур. В зрительном зале - тонкие ценители классической музыки, способные с первых аккордов понять потенциал того или иного юного пианиста. Среди них педагог Новокузнецкой музыкальной школы №40 Александр Викторович Тебя кин. Он прилетел в столицу, чтобы поддержать своего ученика Ильдара Саубанова. Здесь же Михаил Сергеевич Хохлов, директор Московской средней специальной музыкальной школы-колледжа при Российской академии музыки имени Гнесиных. где теперь учится молодое дарование из Кузбасса.

Волнение запредельное. Два тура Ильдар отыграл блестяще, исполнив произведения Баха, Бетховена. Шопена, Бартока. Чайковского, Листа. В третьем заявлен Второй концерт Рахманинова с симфоническим оркестром «Новая Россия» (художественный руководитель Юрий Башмет).

Конкурсная лихорадка

Ильдар отчего-то недооценил себя, решил, что в финал не пройдет, и сразу после второго тура приобрел авиабилет до Новокузнецка. Но когда позвонил, чтобы узнать имена счастливчиков, услышал: «Вы прошли!».

«И тут я понял, что попал! -признаётся сейчас юноша. - Целый месяц не повторял концерт. Времени на подготовку оставалось всего два дня. а предстояло восстановить сто страниц нотного текста».

Репетиция с оркестром Баш-мета тоже прошла на скорую руку: все части концерта проиграли только один раз. Как тут не вспомнить нынешний март, когда Саубанову предстояло играть Рахманинова с Губернаторским симфоническим оркестром Кузбасса! «Тогда мы в Кемеровской филармонии сыгрывались несколько часов», - вспоминает пианист.

Нынешний год для Ильдара выдался плодотворным. Он сделал отборочное видео для международного конкурса имени Владимира Крайнева, который традиционно проходит в Харькове. Выдержал жесткий отборочный тур. но из-за событий на Украине конкурс отменили. Говорят. что теперь, скорее всего, он состоится в 2015 году в Москве. Как бы там ни было. Ильдар уже один из его участников. А в нынешнем году он уже показал свое исполнительское мастерство на Втором международном фестивале классической музыки и конкурсе юных пианистов в Астане.

I I вот конкурс имени П.И. Чайковского в Москве. 130 участников из 18 стран мира. Ильдару Саубанову, сыну шахтера из новокузнецкой Байдаевки. предстояло выступить на сцене, где играли Рахманинов. Рихтер. Горовиц. Ойстрах и другие величайшие исполнители.

Без труда способности - ничто!

Музыкальная школа №40 в Орджоникидзевском районе Новокузнецка, в которой с четырех лет повезло учиться Ильдару, -особенная. Ни одна другая в Кузбассе не зажгла на музыкальном небосклоне столько звездочек. Только у Александра Тебякина из тридцати его нынешних учеников 16 - лауреаты международных конкурсов. Благодаря талантливым педагогам и юным исполнителям Кемеровскую область, город Новокузнецк знают и ценят профессионалы всего мира.

«Когда в музыкальную школу приходит маленький ребенок, в нем сразу виден дар божий?» -спрашиваю у педагога Тебякина. «Конечно, нет. - отвечает он. - Не каждый в этом возрасте вообще способен заниматься музыкой. В Ильдаре было любопытство. Сначала мы с ним занимались два раза в неделю всего по двадцать минут, потом по сорок. Через год стало понятно, что способности есть. Но без труда они - ничто! Я наблюдал ребятишек талантливых, которые так и не развили свой дар из-за того, что не работали систематически. Хочу отметить настойчивость и терпение Елизаветы Владимировны - мамы Ильдара. Первые пять лет, пока я проводил уроки, она сидела рядом на диванчике. В восемь лет мальчик уже играл на международном конкурсе в Санкт-Петербурге. Когда дети
выступают на больших сценах, это накладывает на них большую ответственность. Они чувствуют себя состоятельными маленькими музыкантами. У них крылья вырастают, начинается активная работа над собой. В девять лет Ильдар стал дипломантом международного конкурса имени Сафонова в Пятигорске. На конкурсе имени Скрябина в Париже взял третье место. А в 2009 году ему уже посчастливилось играть в Зальцбурге, на родине великого Моцарта».

Международные конкурсы -проверка на одаренность. Ильдар прошел ее очень рано. Благодаря тому, что его финансово поддерживал фонд «Юные дарования Кузбасса», он получил прекрасный концертный опыт с детства.
А хорошее портфолио позволило выиграть президентский грант и российскую стипендию для одаренных детей.

«Произошел внутренний перелом...»

Обычно мальчишки сопротивляются усиленным занятиям музыкой. «У тебя было всё наобо-рот?» - интересуюсь у юноши.

«Всё как у всех, - отвечает он. -Мама всегда хотела, чтобы я играл. А я не хотел. Сопротивление было лет до 12, когда интереснее было провести время с друзьями, чем у фортепиано. Но в 13 лет я получил второе место на международном конкурсе в Казани и произошел внутренний перелом: вдруг понял, что музыка - это мое предназначение, нужно заниматься ею целенаправленно. Отучившись одиннадцать лет в музыкальной школе Новокузнецка, я начал готовиться к поступлению в колледж при Российской академии музыки имени Гнесиных».

«Экзамен он сдал блестяще. - продолжает Александр Викторович. - Мне даже вручили Благодарственное письмо за педагогическое мастерство. А в Москве Ильдару очень повезло с педагогом. Михаил Сергеевич Хохлов - очень большой музыкант и огромный авторитет. Если учишься у Хохлова - это уже визитная карточка. Колледж готовит музыкальную элиту мирово-гоуровня».

Про такого парня, как Ильдар, в народе обычно говорят: прирожденный артист! Действительно: высокий, красивый, воспитанный. с прекрасными манерами. «Абсолютный слух, феноменальная музыкальная память. Любой самый сложный концерт для фортепиано может подобрать на слух,

- добавляет в перечень достоинств своего ученика его первый педагог. - И пианист, каких поискать. В 14 лет на выпускном экзамене в музыкальной школе Ильдар исполнял Первый концерт Чайковского! Уже сейчас у него консерваторский уровень».
Выступление на сцене Большого зала Московской консерватории и ученик, и учитель восприняли как музыкальное крещение. Публика слушала юного новокузнечанина на одном дыхании. Когда отзвучали бурные аплодисменты и крики «браво!», Александр Тебякин особо отметил высказанное одним из зрителей впечатление: «Я лет двадцать не слышал такого тонкого музыканта!». Но педагоги Ильдара понимали, что не всё безупречно. Акустика зала очень сложная, и если не держать слуховой контроль, можно разойтись с оркестром. Именно так и случилось в один момент, но это услышали только профессионалы.

Ильдар Саубанов стал пятым из шести лауреатов конкурса. Когда объявляли результаты. Михаил Хохлов воскликнул: «Да это же огромная победа!». Оба педагога обнялись и поздравили друг друга.

«Ты ощущаешь себя звездой?»

- спрашиваю у Ильдара. «После конкурса ко мне подошел с поздравлениями Денис Мацуев, поздравляли другие люди, в интернете писали хвалебные слова, ролик выступления выставили на ютубе. Но от всего этого голова кругом не пошла. Я такой же, как и все. Звездная болезнь мне не грозит. - уверен паренек. - Меня очень хорошо воспитывали в этом плане. «Если будешь зазнаваться, умрешь как артист», - всегда говорил Александр Викторович».

Тихий триумф

Сейчас Ильдар Саубанов на каникулах в Новокузнецке.

Примечательная деталь. Когда он прилетел на родную землю, его встречали совсем не так, как недавно триумфатора хоккейного чемпионата мира Сергея Бобровского - тоже уроженца южной столицы Кузбасса. Не было ни цветов, ни камер, ни пресс-конференции. ни приглашения выступить в концертных залах города... В Год культуры местная «культура» молчит, будто и не было этого чудесного прорыва байдаевского паренька в большую музыку. А ведь сам факт победы в престижнейшем международном конкурсе мог бы стать предметом для особой гордости. В Европе, на культурный уровень которой мы стремимся равняться, такое неординарное событие стало бы поводом для раскрутки репутации города как территории больших возможностей...

Каникулы у Ильдара будут непродолжительными. Скоро снова в Москву, в колледж. Нужно расширять репертуар. Впереди новые конкурсы и наверняка новые победы. И где бы он потом ни жил, на каких бы сценах ни играл, он всегда будет прославлять свою малую родину, потому что именно она дала ему путевку в большое искусство.

Татьяна Минеева.